2004.05.04,Tue
そだ・・・
シーバスの釣果報告忘れてました。

シーズンがシーズンということもあり50cmUPが5尾。一番大きいのでこの画像の66cm。
釣った場所があまりきれいなところではないので食べたくはなかったんですけど(笑)いちおうブログネタにするために調理。

例によって見えない手さばきで掻っ捌く(・・・おお、こんな字を書くのか「かっさばく」と読みます)。ムニエルにして食べました。
シーバス(スズキ)はキレイな白身のお魚でフランス料理などに欠かせないお魚です。
スズキは漢字で「鱸」魚ヘンに盧です。わし達が大阪湾で釣る鱸は一般に言う高級魚の鱸とは少し違います。いわゆる安物の鱸で、二流三流の寿司屋や洋食屋などで出されています。いや、一流処でも出してるかもしれませんね。みなさん騙されないように!
家で調理する時は、少しエグ味があるのでバターや香草やワインでムニエルとか蒸すとかすると良いでしょう。
高級魚の鱸は平鱸といわれるものでして、その名の通りこの画像のものよりもっと平たいです。こちらはエグ味もなくさっぱりとしていて淡白且つ旨みのある味なので刺身にしても美味しいです。
シーバスの釣果報告忘れてました。

シーズンがシーズンということもあり50cmUPが5尾。一番大きいのでこの画像の66cm。
釣った場所があまりきれいなところではないので食べたくはなかったんですけど(笑)いちおうブログネタにするために調理。

例によって見えない手さばきで掻っ捌く(・・・おお、こんな字を書くのか「かっさばく」と読みます)。ムニエルにして食べました。
シーバス(スズキ)はキレイな白身のお魚でフランス料理などに欠かせないお魚です。
スズキは漢字で「鱸」魚ヘンに盧です。わし達が大阪湾で釣る鱸は一般に言う高級魚の鱸とは少し違います。いわゆる安物の鱸で、二流三流の寿司屋や洋食屋などで出されています。いや、一流処でも出してるかもしれませんね。みなさん騙されないように!
家で調理する時は、少しエグ味があるのでバターや香草やワインでムニエルとか蒸すとかすると良いでしょう。
高級魚の鱸は平鱸といわれるものでして、その名の通りこの画像のものよりもっと平たいです。こちらはエグ味もなくさっぱりとしていて淡白且つ旨みのある味なので刺身にしても美味しいです。
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