2004.04.18,Sun
行って来ました・・・
潮干狩りin御殿場
といっても三重県津市の御殿場浜ですがね。
しかも仕事でですけどね!
で、いっぱい貝捕れましたよ。
ほーらこんなにも!
アサリやらハマグリやら潮吹き貝というなんだか
くすぐったい名前の貝やら
捕ったってのはウソです。ヘンな見栄を張りました。ええ、三重だけにね!(乾笑)ほんとは海の家の「こまつ休憩所」さんとお客さんから頂きました。ありがとうございました。
アサリといえばやっぱボンゴレでしょー!!
ボンゴレボンゴレ〜ボンゴレビアンコ〜♪
タマネギとニンニクのみじん切り
&エリンギをバターで
見えない手つきでもって炒めます
そしてそれらを一旦フライパンから除け、貝をオリーブオイルで殻ごと炒めます。炒め始めて30秒ほど経ったらワインを貝が半分浸かる程度入れて蓋をして2分蒸します。
その間に塩たっぷりで茹でておいたパスタ1.7mm(ほんとは1.3mmか1.5mmがよいと思う)が出来上がったら、まず先ほどの炒めたニンニク等を混ぜあわせパスタのゆで汁を注入し、さいごにパスタと手早く混ぜ合わせて
はいっ!
あとアサツキかパセリのみじん切りがあればベストです
◆撮影:母べえ
潮干狩りin御殿場
といっても三重県津市の御殿場浜ですがね。
しかも仕事でですけどね!
で、いっぱい貝捕れましたよ。
ほーらこんなにも!
アサリやらハマグリやら潮吹き貝というなんだか
くすぐったい名前の貝やら
捕ったってのはウソです。ヘンな見栄を張りました。ええ、三重だけにね!(乾笑)ほんとは海の家の「こまつ休憩所」さんとお客さんから頂きました。ありがとうございました。
アサリといえばやっぱボンゴレでしょー!!
ボンゴレボンゴレ〜ボンゴレビアンコ〜♪
タマネギとニンニクのみじん切り
&エリンギをバターで
見えない手つきでもって炒めます
そしてそれらを一旦フライパンから除け、貝をオリーブオイルで殻ごと炒めます。炒め始めて30秒ほど経ったらワインを貝が半分浸かる程度入れて蓋をして2分蒸します。
その間に塩たっぷりで茹でておいたパスタ1.7mm(ほんとは1.3mmか1.5mmがよいと思う)が出来上がったら、まず先ほどの炒めたニンニク等を混ぜあわせパスタのゆで汁を注入し、さいごにパスタと手早く混ぜ合わせて
はいっ!
あとアサツキかパセリのみじん切りがあればベストです
◆撮影:母べえ
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